1 Maret 2021

MUTASI PENDUDUK PINDAH DATANG

Syarat :

  1. Surat Keterangan Pindah Warga Negara Indonesia ( SKPWNI ).
  2. Kartu Keluarga.
  3. KTP EL atau Surat Keterangan.
  4. Surat Pernyataan Lainnya ( Jika dibutuhkan ).

Kepengurusan :

  1. Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan Jl. Iskandar Muda No. 270 Kota Medan.
  2. Kantor Kecamatan Domisili tujuan di Kota Medan.

Standar Operasional Pelayanan (SOP) :  4 Hari Kerja.

55 comments
  1. Muhammad hariono, Sh
    Muhammad hariono, Sh
    09-07-2020 at 14:24

    Assalamualaikum wrwb,
    Bapak/ibu
    Saya ari,
    Saya sudah urus surat pindah istri 2 minggu yang lalu atas nama niky edria,
    Apakah surat tersebut sudah selesai,
    Terima kasih,

    Reply
    • Yaqin
      Yaqin
      09-07-2020 at 15:18

      Status berkas Istri Bapak masih dalam pemeriksaan. Silahkan dicek status permohonan via Sibisa. Terima Kasih.

      Reply
  2. Imam defrianto
    Imam defrianto
    10-07-2020 at 01:34

    Assalamualaikum wrb.,
    Bapak/ibu
    Saya imam defrianto
    Kartu keluarga saya blom online dari mana ya pak/ibu biar bisa online, apa bisa d online kan dari intrnet atw website dukcapil

    Reply
    • Yaqin
      Yaqin
      10-07-2020 at 04:08

      Untuk meng-online-kan data silahkan kirim foto Kartu Keluarga asli dan permohonan Konsolidasi ke nomor WA 0823-6208-6977, setelah Bapak kirimkan kami akan langsung memproses tanpa membalas WA tersebut. Mohon menunggu 3 (tiga) hari kerja agar proses Konsolidasi selesai.

      Reply
  3. Suci
    Suci
    11-07-2020 at 03:24

    Assalamualaikum, saya sudah daftar KK baru lewat online, tp krn adanya kesalahan di file saya jadi mendaftar sebanyak 3kali, apakah itu jadi masalah nantinya? Atau apakah itu dipilih sesuai dengan isi yang paling benar?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 02:16

      Data dan Foto pendaftaran yang salah akan ditolak. Data yang benar akan ditindaklanjuti.

      Reply
  4. Aboy Aljabar pelis
    Aboy Aljabar pelis
    11-07-2020 at 07:12

    *Slmat siang.
    Sya mau Tanya pak/buk.
    Brpa lamaya pegurusan KTP dan KK pindah datang DI kantor kelurahan.
    Berkas2 sudah sya serahkan ke pihak kelurahan tp smpe skg sya belum DI kabri ktanya nnti DI kbri kembali berkas sya sudah masuk krang lbih sudah ada 8-9 Hari pak/buk.
    Sya aboy Dari medan johor kel. Pangkalan mansyur medan pak/buk.
    Mohon info dan ketnya pak/buk.
    Terimaksih 🙏🙏

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 02:01

      Mohon dibalas email yang sudah kami kirimlan.

      Reply
  5. Rio Syahrizal
    Rio Syahrizal
    11-07-2020 at 16:31

    Assalamualaikum
    Gimana ya cara mengurus KTP hilang dari online pak/buk

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 01:47

      Setelah sukses mendaftar Sibisa Online, silahkan masuk ke Menu Kependudukan -> Kartu Tanda Penduduk -> Kartu Tanda Penduduk – Hilang. Syarat : Kartu Keluarga dan Surat Keterangan Hilang Kepolisian asli.

      Reply
  6. Atas Wahyu
    Atas Wahyu
    12-07-2020 at 13:02

    Saya ada di Bandung,mau buat surat pindah. Apakah bisa secara online?karena susah untuk ke medan

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 01:41

      Surat pindah boleh diurus oleh kepala keluarga KK dalam satu KK.

      Reply
  7. Candra
    Candra
    30-07-2020 at 06:21

    Selamat Siang,
    Saya sudah selesai membuat Kartu Keluarga Baru karena pindah alamat. Bagaimana proses validasi nomor Kartu keluarga yang baru ini agar data KK saya tervalidasi/terupdate untuk tujuan sinkronisasi data BPJS saya sesuai dengan nomor KK saya yang baru. Apakah bisa secara Online? Mohon arahannya. Terima Kasih.

    Reply
  8. Maulya des ateta
    Maulya des ateta
    01-08-2020 at 04:33

    Assalamu alaikum pak saya mau bertanya apakah NIK ektp bisa dirubah karena di KTP lama sebelum e ktp tanggal,bulan,tahun sama dan sesuai sewaktu di EKTP bulan sama angka terakhir Nik ktp beda saya baru tahu semenjak saya berobat kr rumkit BPJS nomor nik tidak sesuai katanya saya cek emang beda 2 digit bulan lahir dan angka terakhir beda mohon peneranganya pak terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:38

      NIK tidak bisa berubah sesuai UU 24 Tahun 2013 Pasal 1 Point 12 Nomor Induk Kependudukan, selanjutnya disingkat NIK, adalah nomor identitas Penduduk yang bersifat unik atau khas, tunggal dan melekat pada seseorang yang terdaftar sebagai Penduduk Indonesia.

      Reply
  9. Ralesman monang sinaga
    Ralesman monang sinaga
    01-08-2020 at 19:34

    Saya mau nanya Kpd Admin. Kartu keluarga dan KTP saya serta keluarga masi terdaftar di kota medan, dan sekarang domisiil di kab simalungun.apa bisa pengurusan perpindahan secara online. Mohon solusinya. Terima kasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 16:24

      Pengurusan bisa dilakukan secara Online via Sibisa. Namun pengambilan berkas tetap harus datang ke kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  10. Deonatus Hasibuan
    Deonatus Hasibuan
    02-08-2020 at 05:56

    saya ada dipapua dan dikartu keluarga saya sendiri. apakah bisa secara online untuk mengurus surat pindah ?
    Mohon petunjuknya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:49

      Jika Anda anggota kartu keluarga, pengurusan surat pindah boleh diajukan oleh Kepala Keluarga, dan diambil oleh kepala keluarga setelah selesai. Jika Anda Kepala Keluarga pada KK tersebut, pengajuan tetap bisa dilakukan secara online, hanya saja pengambilan surat pindah harus tetap dilakukan langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  11. Candra Wijaya
    Candra Wijaya
    03-08-2020 at 07:23

    Selamat siang Admin,
    Saya sudah selesai mengurus Kartu Keluarga yang baru Kartu Keluarga yang baru dgn nomor Kartu Keluarga yang baru sudah saya terima. Akan tetapi untuk keperluan BPJS Kesehatan data saya masih sinkron dengan Nomor KK saya yang lama. Sedangkan kalau update dengan memakai Nomor KK yang baru masih belum bisa terupdate/tervalidasi ke Program BPJS Kesehatan. Bagaimana proses Validasi Nomor KK saya yang baru ini agar data keluarga saya bisa tersinkronisasi/link ke Database BPJS Kesehatan. Apakah bisa dengan online atau harus ke kantor Disdukcapil Medan, dan apa syaratnya. Terimakasih.

    Reply
  12. Lasdo situmorang
    Lasdo situmorang
    04-08-2020 at 02:11

    Pagi pak/buk. Izin bertanya, saya mau pindah dari deli serdang ke kota medan,pengurusannya dikantor dukcapil mna ya pak ??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 15:09

      Bapak/Ibu boleh menanyakan hal ini ke bagian Informasi Lantai 1 Teras di Kantor Disdukcapil Kota Medan. Alamat Kantor Disdukcapil Kota Medan bisa dilihat pada peta di bagian bawah halaman ini.

      Reply
  13. Erika Lumbantoruan
    Erika Lumbantoruan
    07-08-2020 at 06:05

    Selamat siang admin..
    Mohon bantuannya min

    Soalnya saya sudah masuk ke aplikasi buat surat pindah. dan saya sudah ikuti syaratnya semua.. dan saya mau tanya untuk masalah STATUS sedang dalam pemeriksaan kepala seleksi . Dan di catatan pengambilan surat pindah oleh yg bersangkutan tanggal 07 Agustus 2020

    Itu bagaimana ya min
    Mohon di bantu

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:45

      Surat Pindah Anda sudah selesai. Status permohonan : “Pengambilan surat pindah oleh ybs/kuasa dgn membawa berkas asli tgl 07 Agust 20 jam 14 00”

      Reply
  14. Salshabila tesha Dinda Pratiwi
    Salshabila tesha Dinda Pratiwi
    10-08-2020 at 03:14

    Assalamualaikum pak/buk, saya tidak bisa login ke aplikasi Sinisa, selalu gagal dibagian password itu gmna ya?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:36

      Klik “Daftar Sekarang” (di bawah tombol Login) untuk melakukan pendaftaran Akun Sibisa.

      Reply
  15. Andrian
    Andrian
    12-08-2020 at 03:05

    Assalamu’allaikum buk/bpk knpa y data akte anak saya gk bsa sbab dsini email saya sdah trdaftap tpi wktu saya msukan fasword nya kok failed y buk jd cara nya gmn ni yg online nya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:28

      Harap periksa Email Anda. Sibisa sudah mengirimkan email untuk aktivasi Akun Anda. Ikuti langkah pada Email yang dikirimkan tersebut.

      Reply
  16. win
    win
    13-08-2020 at 08:55

    E-KTP saya katanya belum online, bagaimana cara ceknya pak

    Reply
  17. maya
    maya
    14-08-2020 at 02:13

    pak..bu..saya mau tanya
    kk saya dri medan..saya uda tinggal dibrandan dua thn ..tp blom pindah kk brandan..uda lm berniat pindah kk brandan..cuma blom kesampaian..bagaimn cara sy pindah kk brandan pk..dgn cara online..td sy liat ad password..nah tuh diketik apa password nya
    terima kasih pak..
    mohon sangat bantannya..saya jg uda chat dukcapil medan..tp blom dibles..

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:02

      Pengajuan boleh dilakukan secara online via Sibisa. Silahkan Daftarkan diri Anda di Sibisa dengan cara meng-klik link “Daftar Sekarang” dibawah tombol Login.

      Reply
  18. helvina
    helvina
    19-08-2020 at 05:56

    apakah mengurus surat pindah bisa secara online?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:58

      Untuk pendaftaran bisa dilakukan online. Untuk pengambilan Surat pindah dilakukan langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan dengan membawa Kartu Keluarga Asli.

      Reply
  19. Siahaan
    Siahaan
    21-08-2020 at 00:37

    Saya sudah daftar akun sibisa tapi gk bisa login pak… Kenapa yah pak

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:48

      Klik link AKTIVASI pada email yang dikirimkan pada saat pendaftaran untuk mengisikan password.

      Reply
  20. Nova
    Nova
    25-08-2020 at 11:27

    Assalammualaikum pak, bagaimana cara mengurus surat pindah, berkas2 apa saja yang diperlukan sebelumnya dan kemana saya bawa berkas2 itu apa bisa di kirim lewat wa pak

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:22

      Waalaikumsalam.Wr.Wbr. Silahkan lengkapi syarat diatas dan lakukan pendaftaran permohonan pindah tersebut via Sibisa.

      Reply
  21. Nova
    Nova
    26-08-2020 at 04:37

    Selamat pagi pak, terima kasih sudah saya aktifkan. Saya mau bertanya dalam itemnya ada dokumen surat pindah, berhubung yang mau saya urus surat pindah ke luar kota. Apa dengan surat pernyataan yg ada dalam lampiran, KTP dan KK saja berkas yang harus saya lengkapi ya pak, setelah semua diisi dan saya kirim via link sibisa Pemkot medan, itu otomatis langsung diurus surat kepindahannya ya pak, dan berapa lama saya menunggu surat resmi ijin kepindahannya pak

    Mohon penjelasannya ya pak, terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:20

      Setelah lulus pemeriksaan berkas pindah, permohonan akan ditindaklanjuti dengan pembuatan surat pindah tersebut. Silahkan periksa status permohonan via Sibisa untuk mengetahui status berkas permohonan pindah tersebut.

      Reply
  22. Sovia TELAUMBANUA
    Sovia TELAUMBANUA
    27-08-2020 at 03:08

    Saya mau ngurus KTP pak . Saya sudah foto dikantor camat

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:06

      Silahkan lihat prosedur pembuatan KTP di web ini. Proses pembuatan KTP dilakukan via Aplikasi Sibisa.

      Reply
  23. abadi priatama
    abadi priatama
    28-08-2020 at 15:05

    saya sudah mengajukan permohonan mengonline kan KK via WA dukcapil, sudah 2 minggu tetapi masih belum tau apa sudah online apa belum KK saya, sebab setiap registrasi kartu perdana baru sampai saat ini masih belum bisa dengan status NIK tidak di temukan.
    terima kasih atas perhatiannya.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 02:43

      Mohon dikirimkan ulang permohonan pengonlinean kartu keluarga via whatsapp.

      Reply
  24. Anjani
    Anjani
    11-09-2020 at 03:47

    Assalamualaikum pak
    Pak saya masyarakat yg pindah ke kota medan, saya sudah membuat surat pindah dari kabupaten sebelumnya dan saya juga telah mendapatkan surat keterangan domisili dari kantor lurah
    Dan saat ini saya ingin membuat KK pada saat saya daftar di sibisa kenapa NIK saya tidak ditemukan keterangannya
    Mohon penjelasannya
    Terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 13:27

      Mutasi Kedatangan tidak bisa dilakukan via Sibisa. Mohon ajukan mutasi kedatangan via Kantor Camat dimana Anda berdomisili atau langsung ke Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  25. Putri
    Putri
    24-09-2020 at 05:44

    selamat siang, saya mau bertanya,
    KTP saat ini tercatat di wilayah DKI jajarta, namun saya sudah tinggal di Medan sejak bebrapa bulan yang lalu, saya mau melakukan pindah datang ke medan agar alamat KTP dan KK tercatat di medan, apakah bisa diurus tanpa membuat surat pindah dari wilayah jakarta, berhubung saat ini kondisi pandemi, yang belum kondusif untuk melakukan perjalan ke jakarta untuk mengurus surat pindahnya??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 06:37

      Syarat mutasi kedatangan adalah Surat Pindah Dari Kabupaten/Kota Asal dan kedatangan dilaporkan langsung ke kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  26. Nurmala wati
    Nurmala wati
    29-09-2020 at 04:43

    Assalamualaikum wr wb
    Mat siang…saya mau tanya gimana caranya saya mau pindah ke kalimantan timur …trus

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 02:18

      Permohonan dapat dilakukan via SIBISA, dari menu Kependudukan -> Surat Pindah -> Surat Pindah Luar Kota. Isikan formulir perpindahan dengan benar dan lampirkan dokumen yang diperlukan.

      Reply
  27. Maslinawati lumban toruan
    Maslinawati lumban toruan
    29-09-2020 at 10:00

    Selamat sore bapak / ibu
    Saya ingin membatalkan surat perpindahan domisili saya yang dari medan ke jakarta selatan

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 02:05

      Lakukan via Sibisa. Dari menu Kependudukan -> Surat Pindah. Silahkan Isikan formulir perpindahan dan Upload foto dokumen asli yang diperlukan.

      Reply
  28. Fendi
    Fendi
    19-10-2020 at 06:54

    Selamat siang admin, saya mau urus pindah alamat baru dari kecamatan medan denai ke medan marelan apa perlu urus surat pindah dulu? Atau langsung urus kk perubahan data saja langsung? Kalau mau diurus bisa melalui web sibisa tidak?

    Reply
Tinggalkan Komentar

Email anda tidak akan dipublikasikan. Harap diisi dengan benar agar kami bisa berkomunikasi langsung dengan Anda via Email. Inputan ditandai * (bintang) harus diisi