1 Maret 2021

KARTU KELUARGA PERUBAHAN DATA

Syarat :

  1. Kartu Keluarga lama yang asli
  2. Dokumen pendukung untuk merubah data tersebut.

Kepengurusan : Online System

http://sibisa.pemkomedan.go.id/

Standar Operasional Pelayanan (SOP) : 10 Hari Kerja.

Petunjuk Pendaftaran Online :

  1. Silahkan mengakses Situs layanan online kami di https://sibisa.pemkomedan.go.id.
  2. Klik tulisan daftar sekarang (warna biru) untuk membuat akun.
  3. Buka kotak masuk Email tersebut untuk verifikasi akun dan pengisian password akun SIBISA.
  4. Login masuk dengan memasukkan NIK dan Password.
  5. Pilih menu yang tersedia untuk mengurus Dokumen Kependudukan tersebut.
  6. Isi Form yang telah di sediakan oleh Sistem SIBISA.
  7. Upload file foto Dokumen yang di minta oleh sistem (Wajib Dokumen Asli).
  8. Submit pendaftaran untuk mendapatkan Kode ID dan Barcode Pendaftaran.
  9. Setiap hari di pantau/ lihat kolom Status dan kolom Catatannya jika ditolak akan dituliskan alasan penolakan, dan jika dokumen sudah selesai akan di tuliskan di kolom catatan tanggal pengambilan ke Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan.
36 comments
  1. Saptari wibowo
    Saptari wibowo
    01-08-2020 at 06:01

    Siang admin
    Saya uda upload data kk penambahan anggota baru /kelahiran anak
    Tanggal 10 juli
    Belum ada update nya

    Mohon petunjuk

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:42

      Akta Kelahiran anak anda sudah selesai. Status permohonan Sibisa : “Akta lahir sudah siap,pengambilan wajib oleh orangtua ybs . Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 07/07/2020 mulai dari jam 13.30 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli terimakasih”

      Reply
  2. ilham al azhar
    ilham al azhar
    08-08-2020 at 15:06

    pak maaf saya mau bertanya.saya kan kemarin buat surat pindah ke jawa tengah tempat istri saya.posisi saya jg sudah di semarang.tapi berkas saya kurang kk saya.jadi ditolak dengan alasan tidak ada kk saya.nah saya bingung.sebelumnya saya sudah pernah mengajukan buat kk di kecamatan medan selayang.saya disuruh menunggu 2minggu waktu itu.tpi belum jadi jg.trus kemarin sya minta urus data saya sma ibuk saya ke kecamatan untuk menanyakan KK saya tpi tdk ada data saya masuk.sdgkan saya tidak pernah terima berkas apapun di kecamatan medan selayang kecuali KTP saya.itupun pembuatan ktp salah nama saya.nah saya sekarang jadi susah pak.sudah tidak pernah terima berkas KK saya.malah dibuat bingung.saya cuma butuh buat surat pindah pak ke jawa tengah karena istri saya tinggal disini dan ingin melahirkan.nik KK saya ada tapi masa berkas saya tidak ada.sdgkan saya bnr tidak pernah terima surat apapun dari kecamatan medan selayang.tolong tindak lanjuti pegawai kecamatan medan selayang.
    nama saya : ilham al azhar (sesuai ijasah,buku nikah,dll)
    nik saya : 1271212808880006
    mohon segera cek pak.saya butuh buat surat pindahnya.saya sudah menunggu lama selalu ada aja masalah di pihak kecamatan.mohon pak dipermudah.kasihan anak dan istri saya.
    trimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:40

      Sudah diteruskan ke Petugas di Kantor Camat Medan Selayang.

      Reply
  3. Putra
    Putra
    10-08-2020 at 08:13

    Selamat sore Bapak/Ibu
    sy baru sj mendaftarkan KK dan KTP sy sekeluarga.. akan tetapi NIK KTP dan KK kami tdk online ke dukcapil pemko medan sehingga sy terkendala utk mendaftar ke Bank.. mohon bantuannya bpk/ibu agar NIK KTP dan KK sy sekeluarga bisa online ke dukcapil pemkomedan..

    Reply
  4. Monda
    Monda
    10-08-2020 at 11:54

    Saya ingin tanyakan,
    Kartu keluarga diperbaharui karena menikah..
    Dan suami ikut ke kk istri.
    Tapi nomor KK tidak aktif..

    Bagaimana solusinya..
    Mohon penjelasannya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      12-09-2020 at 07:59

      Silahkan periksa data Kependudukan Anda ke Kantor Camat dimana Anda berdomisili (bagian Kasi Pemerintahan) atau langsung ke Kantor Disdukcapil pada hari dan jam kerja untuk menanyakan status Kartu Keluarga Anda.

      Reply
  5. Surya bakti
    Surya bakti
    22-08-2020 at 08:47

    Siang ….saya mau tanya,saya mau cetak kk baru karena kk yg lama hilang mohon petunjuk sarat2nya,tks

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:41

      Syarat: Surat Keterangan Hilang dari Kepolisian, Foto KTP Kepala Keluarga, Buku Nikah/Akta Perkawinan (jika sudah menikah) dan Foto dari Foto Kopi Kartu Keluarga (jika ada). Jika ada perubahan pada kartu keluarga lama dan baru, silahkan lampirkan dokumen perubahan.

      Reply
  6. imanuel sitepu
    imanuel sitepu
    29-08-2020 at 08:22

    bgmn cara mengubah nik karena nik istri saya ada salah di tanggal lahir
    kemana saya harus melapor

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 14:25

      NIK tidak bisa berubah sesuai UU 24 Tahun 2013 Pasal 1 Point 12 Nomor Induk Kependudukan, selanjutnya disingkat NIK, adalah nomor identitas Penduduk yang bersifat unik atau khas, tunggal dan melekat pada seseorang yang terdaftar sebagai Penduduk Indonesia.

      Reply
  7. Sigit Hadi
    Sigit Hadi
    31-08-2020 at 08:31

    Sore… saya mau tanya, persyaratan untuk perubahan data alamat pada KK apa saja ya… di KK saya nama gang nya salah, padahal saya tidak ada pindah domisili. Jadi mau saya perbaiki.. Terima kasih sebelumnya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 13:53

      Lampirkan surat penyaatan perubahan alamat yang diketahui Kepala Lingkungan setempat.

      Reply
  8. Benyamin Empi
    Benyamin Empi
    31-08-2020 at 16:06

    Bgmn cara agar ktp dan kk dapat digunakan untuk keperluan membuat akte nikah anak yang mana ktp dan kk tercatat marga Empi di singkat E, mohon petunjuk

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 13:49

      Silahkan ajukan perubahan Nama pada kartu keluarga dengan melampirkan dokumen yang menerangkan nama Anda yang benar (memiliki marga yang tidak disingkat). Kemudian ajukan pencetakan perbaikan KTP Elektronik Anda agar sesuai dengan Kartu Keluarga yang baru setelah perubahan nama.

      Reply
  9. Diki
    Diki
    31-08-2020 at 20:15

    Cara cetak kartu keluarga secara mandiri (dari rumah) gimana caranya…kk saya sudah pake QR.dari pada saya fotocopy lebih bagus langsung saya print di rumah..keterangan di aplikasi sibisa tidak ada, mohon tanggapannya, terima kasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 13:46

      Harus disertakan email dan nomor telepon Kepala Keluarga pada saat perubahan Kartu Keluarga agar Kartu Keluarga Elektronik dikirimkan ke Email Anda.

      Reply
      • Diki
        Diki
        01-09-2020 at 17:33

        Waktu penggurusan tidak di minta no tlp dan mail.gimana carany agar dapat mailny…apa harus buat kk baru lg..krn kk yg baru ini kertasny tidak berwarna biru.jd seperti fotocopy.
        Karna 1 minggu yang lalu, saya buat tabungan di salah satu bank , syarat membuat buku tabungan hrs ada kk.pihak bank tidak percaya kk yg saya bawah itu asli. Bank tahuny kk yg asli berkertas biru.gmana menyakinkan bahwa kk yg saya bawah ini asli…

        Reply
  10. FITRA SYAWALIAH
    FITRA SYAWALIAH
    10-09-2020 at 05:53

    Assalamualaikum min, saya mau tanyak nih, NO KK saya tidak Valid, ini gimana ? Saya harus ke disduk lagi daftar kan nya ? No NIK saya 127109xxxxxxxxxxxx

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 12:51

      Kartu Keluarga anda sudah selesai di Online kan.

      Reply
  11. Afriansyah
    Afriansyah
    11-09-2020 at 03:59

    Admin. Cara cek kk dan nik ktp yang sudah terdaftar secara online. Caranya gimana yaa.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 12:03

      Silahkan kontak Hotline Kemendagri di 1500537 atau SMS ke 08118005373

      Reply
  12. Frans Sinaga
    Frans Sinaga
    15-09-2020 at 04:11

    Admin bagaimana mengganti KK yang biru ke KK yang kertas putih ? Thanks admin

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      15-09-2020 at 04:26

      Penggantian boleh diajukan via Sibisa atau via Kantor camat. Berikan alamat email dan KK Asli Lama saat pengajuan untuk dirubah menjadi KK TTE Terbaru.

      Reply
  13. Herry syahputra
    Herry syahputra
    24-09-2020 at 02:31

    Admin..bagaimana solusi klu nik tak sesuai dengan tanggal lahir…ada info nik ga bs di ubah at di perbaiki..jd gmn solusi klu saya mau daftar untuk prakerja secara online agar bisa pak..?

    Reply
  14. Victor H Nababan
    Victor H Nababan
    25-09-2020 at 04:07

    Salam

    Kalau ada keponakan mau numpang kk saya dan kesalahan nama istri masuk ke portal kk perubahan data atau kk baru

    Terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 06:29

      Jika keponakan kedatangan dari Luar Kota Medan, harap laporkan kedatangan langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan dengan membawa Surat Kepindahan Asli dari Kabupaten/Kota Asal. Setelah mutasi kedatangan selesai, lakukan dari Perubahan Data KK dengan melampirkan Juga Foto Surat Pindah dari Kab/Kota Asal tersebut.

      Reply
      • Victor H Nababan
        Victor H Nababan
        08-10-2020 at 02:33

        Coba di SiBisa dan barcode sudah ada tapi dari tgl 23/9 sampai 8/10 TETAP berstatus daftar. Tgl 23/9 ke disdukcapil diberitahukan supaya masuk aplikasi SiBisa, topik Kartu Keluarga Baru

        Reply
  15. May
    May
    25-09-2020 at 12:35

    Admin saya mau nanya kalau data yg di kirim salah apa bisa diperbaiki atau di ulang kembali, saya mau buat penambahan anggota di kartu keluarga.. saya kirim data ke sibisa ada yg salah, solusi nya gmna yah??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 06:16

      Pendaftaran yang salah akan ditolak. Silahkan lakukan pendaftaran baru lagi dengan data dan foto dokumen yang benar.

      Reply
  16. Jon
    Jon
    27-09-2020 at 17:58

    Maaf min, mau tanya , kalau kepala keluarga sdh meninggal itu gimana ya mengurus kk barunya, dan ntk keluarga jauh yang ada di kk itu gmn ya min cara menghilangkan namanya, trmksh

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 05:49

      Pengurusan boleh dilakukan dari Kantor Camat. Lampirkan KK Asli, KTP Almarhum dan Surat Keterangan Kematian dari Kelurahan/Kepolisian/Rumah Sakit.

      Reply
  17. jesika
    jesika
    29-09-2020 at 06:02

    NIK & KK salah, ada solusinya kah?

    Reply
  18. Hermiani
    Hermiani
    05-10-2020 at 04:15

    Siang admin,saya mau masukkan suami saya yang baru ke kartu keluarga saya beserta anak anaknya.mereka dari banda aceh.gimana caranya ya admin?? Apa harus ke kantor camat,apa harus ke dicapil medan?? Dan surat pindah itu berlaku berapa hari dari pengurusan??

    Reply
  19. Melda hidayani
    Melda hidayani
    07-10-2020 at 08:43

    Bagaimana mengubah pendidikan dan pekerjaan di KK? Apa bisa menggunakan si bisa?

    Reply
Tinggalkan Komentar

Email anda tidak akan dipublikasikan. Harap diisi dengan benar agar kami bisa berkomunikasi langsung dengan Anda via Email. Inputan ditandai * (bintang) harus diisi