1 Maret 2021

KARTU KELUARGA BARU PINDAH DATANG

SYARAT :

  1. Foto Kartu Keluarga Asal (bagi pindah datang antar kecamatan / kelurahan di Kota Medan) atau Fotokopi Surat Keterangan Pindah Warga Negara Indonesia (SKPWNI) yang sudah didatangkan di Kota Medan.
  2. Buku Nikah (Muslim) / Akta Perkawinan (Non Muslim).
  3. KTP EL Penduduk yang pindah ( Jika Ada ).

Kepengurusan : Online System

http://sibisa.pemkomedan.go.id/

Standar Operasional Pelayanan (SOP) : 10 Hari Kerja.

Petunjuk Pendaftaran Online :

  1. Silahkan mengakses Situs layanan online kami di https://sibisa.pemkomedan.go.id.
  2. Klik tulisan daftar sekarang (warna biru) untuk membuat akun.
  3. Buka kotak masuk Email tersebut untuk verifikasi akun dan pengisian password akun SIBISA.
  4. Login masuk dengan memasukkan NIK dan Password.
  5. Pilih menu yang tersedia untuk mengurus Dokumen Kependudukan tersebut.
  6. Isi Form yang telah di sediakan oleh Sistem SIBISA.
  7. Upload file foto Dokumen yang di minta oleh sistem (Wajib Dokumen Asli).
  8. Submit pendaftaran untuk mendapatkan Kode ID dan Barcode Pendaftaran.
  9. Setiap hari di pantau/ lihat kolom Status dan kolom Catatannya jika ditolak akan dituliskan alasan penolakan, dan jika dokumen sudah selesai akan di tuliskan di kolom catatan tanggal pengambilan ke Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan.

Updated 16-09-2020

58 comments
  1. hans
    hans
    08-07-2020 at 07:14

    Selamat siang,
    Saya ingin mendaftar kan akun baru di http://sibisa.pemkomedan.go.id/.
    Apakah NIK Siantar tidak bisa dipakai untuk daftar akun kah?
    Soalnya saya coba daftar ditulis “NIK tidak ditemukan”
    Terimakasih

    Reply
    • Yaqin
      Yaqin
      08-07-2020 at 07:48

      Sibisa Disdukcapil Medan hanya dikhususkan untuk warga Kota Medan. Terima Kasih.

      Reply
      • bahar
        bahar
        28-09-2020 at 06:47

        saya juga mempunyai probelm yg sama, tidak bisa daftar akun krn NIK tidak terdaftar oleh sistem SiBisa. ktp saya pematangsiantar. dan saya mau pindah KK dari pemantangsiantar ke medan. sementara untuk pengrusan online harus daftar akun dahulu.
        jadi gimana solusinya untuk daftar akun sementara NIK pematangsiantar? apakah harus memakai/meminjam NIK keluarga yg di medan untuk mendaftar akun?

        Reply
        • Admin Web
          Admin Web
          02-10-2020 at 02:55

          Untuk Mutasi Kedatangan silahkan datang langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, karena permohonan belum bisa dilakukan via SIBISA.

          Reply
  2. muhammad doli zamzami
    muhammad doli zamzami
    08-07-2020 at 10:44

    Maaf pak, saya sudah mengajukan pembuatan kartu keluarga baru (karena menikah) 18 hari yang lalu tapi statusnya masih daftar .. apa langkah yang harus saya lakukan pak??

    Reply
    • Yaqin
      Yaqin
      08-07-2020 at 11:37

      Mohon dibalas email yang sudah kami kirimkan.

      Reply
      • Fendi
        Fendi
        07-10-2020 at 08:07

        Pak saya sudah onlinekan untuk pembuatan kk penambahan anggota keluarga baru dari tgl 21 sampai sekarang belum ada balasan dan status masi daftar, sebenarnya itu web sibisa berapa hari kerja sih prosesnya? Kenapa lama gitu ya? Terima kasih dan tolong direspon karena saya mau lapor bpjs segera dengan kk barunya

        Reply
  3. Hans
    Hans
    10-07-2020 at 10:49

    Apakah boleh menggunakan ID & Pass dari abang kandung untuk pembuatan KK baru dari website sibisa atau langsung mengunjungi Kantor Dinas Kependudukan yang ada di Medan
    Terimakasih

    Reply
    • Yaqin
      Yaqin
      11-07-2020 at 00:55

      Member Sibisa hanya bisa warga Kota Medan. Satu member untuk perubahan data pada KK yang diisi pada saat mendaftar. Disarankan menggunakan akun Sibisa kepala keluarga. Untuk kedatangan karena perkawinan boleh didaftarkan ke KK yang dituju atau KK istri/calon istri yang dituju.

      Reply
  4. Anggi Putri Hasibuan
    Anggi Putri Hasibuan
    11-07-2020 at 01:21

    Selamat pagi.
    Pak, kemarin tanggal 10 saya sudah mendaftarkan diri untuk membuat surat pindah dari Kota Medan ke Kab. Langkat melalui aplikasi Sibisa.
    Biasanya prosesnya berapa hari ya pak baru bisa selesai dan diambil?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 02:19

      Silahkan Mbak periksa selalu status permohonan di Sibisa. Kami akan mengabari via status permohonan jika surat pindah sudah selesai.

      Reply
      • Anggi Putri Hasibuan
        Anggi Putri Hasibuan
        13-07-2020 at 03:57

        Terimakasih pak atas responnya. Berarti dokumen yang saya upload sudah diterima dan sedang di proses ya pak?

        Reply
      • Anggi Putri Hasibuan
        Anggi Putri Hasibuan
        13-07-2020 at 03:59

        Terima kasih pak atas responnya. Berarti dokumen yang saya upload sudah diterima dan sedang di proses ya pak?

        Reply
        • Admin Web
          Admin Web
          13-07-2020 at 05:30

          Iya ibu, silahkan periksa status permohonan di Sibisa Online.

          Reply
          • Anggi Putri Hasibuan
            Anggi Putri Hasibuan
            13-07-2020 at 05:34

            Statusnya masih daftar pak. Tanggal 10 kemarin sekitar jam 11 siang saya daftar, lalu saya cek rupanya dokumen saya tidak terupload pak, mungkin sinyal saya kurang baik. Lalu saya daftar ulang sekitar jam 12 dan sudah terupload. Lalu pagi ini, pendaftaran saya yg pertama statusnya ditolak krn tidak melampirkan berkas. Tapi pendaftaran yg kedua masih status daftar pak.

  5. Febri
    Febri
    12-07-2020 at 15:02

    Malam pak, saya mau nanya, pengrurusan KK baru saya gimana statusnya ya?
    Soalnya sudah lewat 10 hari, atas nama Febri Maihendra

    Dan website http://sibisa.pemkomedan.go.id/
    Pas diakses kok notif maintenance ya?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 02:23

      Menurut email yang Bapak berikan, belum ada permohonan apapun. Silahkan ulangi kembali permohonan, lengkapi foto berkas dan tunggu hingga proses upload Dokumen selesai. Terima Kasih.

      Reply
  6. Ridho
    Ridho
    13-07-2020 at 04:05

    Saya sudah membuat akte lahir dengan aplikasi sibisa,tapi masih aja dproses kapan siapnya kira2 bu bapak??
    Soalnya sudah nunggu lama

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      13-07-2020 at 05:47

      Akta lahir masih anak Bapak masih dalam proses TTE. Mohon periksa status permohonan Akta Kelahiran di Sibisa Online.

      Reply
  7. Viky
    Viky
    30-07-2020 at 05:44

    Izin bertanya pak/bu
    Apakah Surat Pindah Antar Kecamatan yang menjadi salah satu syarat untuk pengajuan pembuatan KK baru dapat juga diurus online lewat aplikasi SIBISA?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:16

      Untuk antar kecamatan/kelurahan di Kota Medan boleh, lampirkan juga Foto Kartu Keluarga Asli dan KTP Kepala Keluarga. Untuk mutasi pindah antar kabupaten/kota atau antar propinsi masuk ke Kota Medan, ajukan langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  8. Vitria Sari
    Vitria Sari
    01-08-2020 at 08:15

    Untuk pengurusan pembuatan KK baru pindah datang syaratnya apa saja min? Apakah harus melalui lurah dan camat? Atau bisa kan k kantor Disdukcapil kota Medan?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:44

      Untuk pindah/datang antar kelurahan/kecamatan di wilayah Kota Medan dilakukan via Kantor Kecamatan atau Sibisa. Untuk kedatangan dari luar Kota Medan, dimohonkan ke Kantor Camat atau ke Kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  9. Desiana Sianipar
    Desiana Sianipar
    03-08-2020 at 01:52

    pagi pak/buk
    saat perbaikan situs kemarin, saya sudah daftar akun, namun tidak mendapatkan link verifikasi via email. tapi skrg saat saya mau login, tidak bisa krn nik saya sudah terdaftar dan psswd selalu salah. mohon direset ya pak/buk.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 14:58

      Akun sudah di Reset. Silahkan mendaftar ulang dengan Nomor KK, NIK dan Email anda yang anda gunakan saat ini.

      Reply
  10. Yahya
    Yahya
    08-08-2020 at 19:04

    Pak..
    sy mau tanyakan untuk meng onlinekan pada dukcapil kota medan NIK dan KK sy bagaimana caranya y pak ? soalnya sy mau daftar kartu prakerja begitu di inputkan NIK dan KK sy tidak valid.. mohon di bantu pak … Terimakasih..

    Reply
  11. melda hidayani
    melda hidayani
    11-08-2020 at 02:49

    selamat pagi, saya mau tanya kemarin saya daftar KK di tanggal 27 juli 2020 dan sampai hari ini stats daftar kira – kira dokumen saya diterima atau tidak ya

    Reply
  12. Lina
    Lina
    14-08-2020 at 07:24

    selamat siang,

    Selamat siang,
    Saya ingin mendaftar kan akun baru di http://sibisa.pemkomedan.go.id/.
    saya coba daftar ditulis “NIK tidak ditemukan” padahal ktp saya NIK medan,
    Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 15:00

      Pastikan NIK Anda masih aktif dan terdaftar di Kartu Keluarga termutakhir. Jika tetap tidak bisa silahkan datang ke Kantor Camat setempat (bagian Pemerintahan) atau ke Kantor Disdukcapil Kota Medan untuk mendapatkan Informasi status kependudukan Anda di Hari Kerja.

      Reply
  13. Grace Naomi
    Grace Naomi
    18-08-2020 at 03:22

    Sudah melakukan daftar tapi email untuk username dan password tidak juga diterima. Mohon arahan.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      01-09-2020 at 14:33

      Lakukan reset akun Sibisa Anda langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, bagian Informasi.

      Reply
  14. Akwila
    Akwila
    22-08-2020 at 03:49

    Saya sudah daftar kan akte perkawinan saya tapi kenapa saya tidak bisa login di web sibisa selalu keluar layar perbaikan.. Itu kenapa ya pk

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:42

      Lakukan pendaftaran di hari kerja.

      Reply
  15. Armensyah
    Armensyah
    26-08-2020 at 02:54

    Kenapa lama kali proses buat surat pindah dari kota Medan ke kota sibolga

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:21

      Selalu periksa status permohonan pindah tersebut pada hari kerja, via Sibisa.

      Reply
  16. Suhardi
    Suhardi
    27-08-2020 at 03:26

    Saya mau mngurus akta kelahiran anak saya tp saat saya login dan mengisi data password, selalu invalid. Di sini saya menggunakan Password yang sesuai dengan akun saya. Tolong beri saya solusi.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 03:05

      Silahkan lakukan pendaftaran ke Sibisa sebelumnya untuk mendapatkan Password Bapak.

      Reply
  17. Dedy irwansyah
    Dedy irwansyah
    27-08-2020 at 13:51

    Maaf pak
    Mau tanya status kartu keluarga saya koq daftar aja ya,soalnya buat nya udh dri tgl 13 pak
    Nama kepala keluarga nya Dedy Irwansyah
    Terima kasih pak

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 02:51

      Silahkan tetap memantau status permohonan kartu keluarga Bapak via SIBISA.

      Reply
  18. Theresia
    Theresia
    28-08-2020 at 15:17

    Saya berusaha untuk daftar sibisa, beberapa kali, tetapi tidak berhasil dengan respon berikut:
    * 2x, dengan notifikasi, NIK tidak sesusai dengan KK
    * kali ketiga, saya coba dengan NIK yang berbeda tetapi masih dari 1 KK yang sama justru keluar notifkasi: ” Get out, you are spamer”.
    Padahal NIK yang saya masukkan sudah benar, sesuai dengan KK, sejak dari yang pertama sampai dengan yang ketiga.

    Apakah NIK yang dimasukkan harusnya NIK kepala keluarga ?
    Ataukah bisa memakai NIK dari salah satu anggota keluarga (tidak harus kepala keluarga) ?
    Dalam kasus saya, kepala keluarga telah meninggal dunia dan akses ke sibisa diperlukan untuk memperbaharui Kartu Keluarga baru (sesuai petunjuk dari kantor Disdukcapil).

    Bagaimana caranya agar saya bisa membuat Kartu Keluarga yang baru, bila saya tidak berhasil mendaftar pada sibisa ?
    Mohon solusi dan petunjuknya, ya.
    Terima kasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      29-08-2020 at 02:41

      Isikan Nomor Kartu Keluarga, lalu NIK dan alamat Email. Setelah itu centang tanda ‘Saya bukan robot’. Apabila hendak mengganti Nomor KK, NIK atau Email harap refresh halaman pendaftaran.

      Reply
  19. Esron Lumban Gaol
    Esron Lumban Gaol
    29-08-2020 at 05:06

    Saya mau buat akun di http://dukcapil.kemendagri.go.id/
    Tapi tertulis dihasil laporannya saya belum terdaftar sebagai kepala keluarga.
    Padahal KK saya sudah terbit di tgl 24 Agustus 2020. Mohon penjelasannya..Terima Kasih.

    Reply
  20. Lili
    Lili
    10-09-2020 at 05:48

    Saya udah ajukan penambahan anggota keluarga baru dan sudah status daftar ,tapi kok file yg di apload tidak muncul?apakah sudah masuk atau saya buat ulang lagi..mohon follow upnya.trims

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 12:52

      Seharusnya File yang diupload akan muncul. Harap refresh halaman dan mohon menunggu proses pemunculan file tersebut. Terima Kasih.

      Reply
  21. Sujianto
    Sujianto
    10-09-2020 at 06:30

    Saya ingin bertanya, saya warga dari aceh, dan saya mau ngurus kk baru dengan cara online bagaimana caranya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      11-09-2020 at 12:42

      Sebelum mengurus kartu keluarga di Kota Medan, pastikan Anda sudah memiliki surat pindah dari daerah asal.

      Reply
  22. Aliwardana simbolon
    Aliwardana simbolon
    15-09-2020 at 02:03

    Mengapa NIK saya tidak muncul? Saya penduduk desa muliorejo, sungai, deliserdang, apa nik tersebut tidak bisa didaftarkan ke kodya medan? Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      15-09-2020 at 04:29

      Sibisa di khususkan bagi warga yang berdomisili di Kota Medan. Pengajuan Mutasi Kedatangan silahkan datang langsung ke Disdukcapil Kota Medan. Setelah proses mutasi kedatangan selesai, silahkan lakukan pendaftaran di Sibisa kembali.

      Reply
  23. melda hidayani
    melda hidayani
    17-09-2020 at 03:21

    selamat pagi
    saya ingin bertanya KK saya udah 2 minggu status daftar kemarin sudah ditolak kemudian saya upload lagi kira – kira kapan bisa di cek ya

    Reply
  24. Fendi
    Fendi
    21-09-2020 at 07:08

    Siang min, mau tanya untuk pengurusan kk penambahan anak yang baru lahir pilih menu apa ya di kartu keluarga? Soalnya ada banyak pilihan disana..terus untuk pengisian data itu kan ada NIK, NAMA ,SHDK itu NIK nya memang tidak bisa diisikan ya?

    Reply
  25. Merwin
    Merwin
    24-09-2020 at 07:11

    min saya sudah daftar di sibisa.pemkomedan.tp knp tidak bsa login y?
    tks

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 06:36

      Mohon periksa email Aktivasi Akun Sibisa yang sudah dikirimkan ke Alamat Email Anda dan ikuti petunjuk.

      Reply
  26. Hermiani
    Hermiani
    01-10-2020 at 07:49

    Saya sudah punya surat pindah dari aceh melalui online.mau buat di medan dengan alamat istri saya.bagai mana caranya pak.apa harus ke dicapil medan apa ke kantor camat??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web
      02-10-2020 at 01:39

      Mutasi kedatangan belum bisa diajukan via Sibisa. Silahkan hadir ke Kantor Disdukcapil Kota Medan untuk proses kedatangan Anda. Terima Kasih.

      Reply
  27. Bepo Ardiansyah Singarimbun
    Bepo Ardiansyah Singarimbun
    01-10-2020 at 17:37

    Sy mau pindah k Padang dr Medan sy nikah siri GK pakai buku nikah.kk KTP lengkap gmna cara urusnya.mohon bantuan nya biar bs sy urus.makasi

    Reply
Tinggalkan Komentar

Email anda tidak akan dipublikasikan. Harap diisi dengan benar agar kami bisa berkomunikasi langsung dengan Anda via Email. Inputan ditandai * (bintang) harus diisi