1 Maret 2021

Akta Kelahiran

USIA 0 s/d 60 HARI

Syarat :

  1. Surat Keterangan Kelahiran Anak Asli dari Rumah Sakit atau Bidan. Apabila Surat Keterangan kelahiran sudah hilang atau tidak ada, digantikan dengan STPJM Kelahiran.
  2. Buku Nikah (bagi muslim) atau Akta Perkawinan Catatan Sipil (bagi perkawinan non-muslim atau perkawinan pencatatan sipil) yang Asli. Apabila Buku Nikah atau Akta Perkawinan Catatan Sipil ini belum ada, digantikan dengan STPJM Perkawinan.
  3. KTP Asli kedua orang tua.
  4. Kartu Keluarga dimana bayi akan di-daftarkan sebagai anggota keluarga.
  5. KTP Saksi 2 orang. Saksi adalah orang yang benar mengetahui bahwa bayi adalah anak dari pasangan suami istri sesuai identitas KTP EL asli kedua orang tua.

USIA 60 HARI KE ATAS

Syarat :

  1. Ijazah SD, SMP, SMA bagi yang sudah memiliki ijazah.
  2. Buku Nikah (bagi muslim) atau Akta Perkawinan Catatan Sipil (bagi perkawinan non-muslim atau perkawinan pencatatan sipil) yang Asli. Apabila Buku Nikah atau Akta Perkawinan Catatan Sipil ini belum ada, digantikan dengan STPJM Perkawinan.
  3. KTP EL kedua orang tua.
  4. Kartu Keluarga.
  5. KTP Saksi 2 orang. Saksi adalah orang yang benar mengetahui bahwa bayi adalah anak dari pasangan suami istri sesuai identitas KTP EL kedua orang tua.
  6. Dikenakan denda keterlambatan sebesar Rp. 10.000,- sesuai dengan UU No. 24 Tahun 2013 Pasal 79A.

Kepengurusan : Sibisa Online

  1. Silahkan masuk ke SIBISA. Jika Belum mendaftar harap ikuti Tata Cara Pendaftaran Sibisa
  2. Klik tombol 3 garis disudut kanan atas
  3. Masuk ke menu Catatan Sipil dan Klik Akta Kelahiran – Kelahiran Penduduk WNI di Daerah
  4. Klik tombol TAMBAH
  5. Isikan Nama Lengkap, Jenis Kelamin, Tempat Dilahirkan
  6. Isikan Tempat Kelahiran sesuai surat keterangan Bidan/Rumah Sakit. Apabila anak dilahirkan di Bidan/Rumah Sakit di luar kota, sebutkan nama Kabupaten/Kota atau nama tempat dimana anak dilahirkan.
  7. Isikan Tanggal dan Jam Kelahiran sesuai yang tertera pada Surat Keterangan Kelahiran Bidan/Rumah Sakit.
  8. Isikan nomor urutan anak kelahiran dari pasangan orang tua.
  9. Isikan berat anak (dalam satuan Kilogram) dan panjang anak (dalam satuan Centimeter) pada saat anak dilahirkan. Silahkan lihat Surat Keterangan Kelahiran.
  10. Isikan Nama Ibu, Nama Ayah, Nama Saksi I dan Nama Saksi ke II kelahiran.
  11. Saksi Kelahiran adalah orang yang menyaksikan dengan benar bahwa Anak adalah hasil perkawinan Ayah dan Ibu yang tertera pada Nama Ibu dan Nama Ayah.
  12. Isikan Nomor Whatsapp/Handphone pada isian No. Handphone.
  13. Klik tombol NEXT
  14. Upload Foto Dokumen Persyaratan yang sudah disebutkan diatas.
  15. Klik Tombol SUBMIT, dan tunggu hingga kembali ke halaman sebelumnya
  16. Silahkan periksa status permohonan Anda setiap hari kerja di Kolom Status.

Standar Operasional Pelayanan (SOP) : 10 Hari Kerja semenjak berkas diterima.

Updated: 02-10-2020

169 comments
  1. Demissari Riduan Sibarani
    Demissari Riduan Sibarani
    08-07-2020 at 02:17

    Mohon bantuannya bapak/ibu.
    kenapa saya tidak bisa submit dokumennya?. Saya sudah upload sesuai yang tertera di formulirnya. Saya sudah coba WA tapi sampai saat ini tidak ada respons.
    Terimakasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      13-07-2020 at 02:50

      Silahkan menunggu sampai proses submit selesai. Setelah selesai maka akan kembali ke halaman daftar Permohonan. Terima kasih

      Reply
      • Desy Loantika
        Desy Loantika
        18-08-2020 at 04:41

        Selamat pagi bpk/ibu…
        Saya ingin bertanya,kmren pertanggal 11 -8-2020 saya mmbuat akte anak.smua berkas sudah saya isi dgan lengkap,sudah submit jg.disitu statusnya dalam pemeriksaan bagian kepala seksi,proses selanjutnya bgaimana,kira2 kpan untuk selesai aktenya,apakah nntinya kita dihubungin atau bagaimana,dan syarat2 pengambilannya haruskah lagi kita bawa berkas yg aslinya lagi.. Terima kasih sebelumnya 🙏🙏

        Reply
        • Admin Web
          Admin Web • Post Author •
          01-09-2020 at 14:30

          Periksa kolom Status dengan cara menggeser layar ke Kanan.

          Reply
          • Fendi
            Fendi
            10-09-2020 at 05:09

            Status: pemeriksaan berkas oleh kepala seksi
            Catatan: berkas diterima, terima kasih.
            Yang mau saya tanyakan kapan bisa saya ambil akte lahirnya? Apakah nanti akan ada perubahan status atau catatan lagi ?

          • Admin Web
            Admin Web • Post Author •
            11-09-2020 at 13:30

            Ya, silahkan cek 1 kali perhari status permohonan Akta Kelahiran tersebut. Terima Kasih.

  2. Jaya parkash
    Jaya parkash
    12-07-2020 at 05:44

    Saya ingin tahu bagaiman cara pendaftaran atau pembuatan akte kelahiran

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      13-07-2020 at 02:04

      Setelah sukses mendaftar Sibisa Online, silahkan masuk ke Menu Catatan Sipil -> Akta Kelahiran -> Kelahiran Penduduk WNI di Daerah, klik tombol Tambah serta Foto kan berkas-berkas yang diperlukan di Kelengkapan Berkas.

      Reply
  3. melda hidayani
    melda hidayani
    13-07-2020 at 01:09

    selamat pagi..
    saya ingin bertanya
    jika KK saya dan suami saya belum dibuat
    jadi saya harus upload Kartu keluarga dari pihak saya atau suami ya
    soalnya saya ingin membuat akte anak terlebih dahulu

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      13-07-2020 at 01:38

      Anak boleh dimasukkan ke kartu keluarga Ayah atau Ibu dari anak yang tinggal di Kota Medan. Setelah proses pembuatan Akta Kelahiran selesai, lalu silahkan buat Kartu Keluarga baru. Atau sebaliknya, Bapak dan Ibu membuat KK lalu anak diuruskan akta kelahiran di KK baru Bapak dan Ibu.

      Reply
    • Melki simbolon
      Melki simbolon
      04-10-2020 at 09:48

      Selamat sore pak bu.. Kami sudah disuruh datang kekantor dukcapil intuk ambil akte lahor anak saya.. Selanjutnya apa yg kami harus bawa pak.. Terimaksih

      Reply
  4. Kokoh
    Kokoh
    13-07-2020 at 12:24

    Hallo Disdukcapil Kota Medan.
    Saya lahir di Medan. Akte lahir saya asalnya dari Medan. Tapi semua dokumen negara pribadi saya dibuat di Bekasi.

    Saya butuh “surat berita acara” dari Disdukcapil Kota Medan. Untuk saya bisa buat lagi akte lahir baru dengan nama baru di Disdukcapil Kota Bekasi. Juga sudah dapat surat keputusan penggantian nama dari PN Kota Bekasi.

    Isi surat berita acara ini, untuk penggantian nama & dibuatnya akte lahir baru. Karena dari dulu sampai saat ini, saya sebagai warga kota Bekasi.

    Dari KK, KTP, SIM & akte nikah orang tua, semua dibuat di Bekasi.

    Mohon bantuannya. Terimakasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      14-07-2020 at 03:41

      “Surat Berita Acara ” yang dimaksud adalah Surat Keabsahan Akta yang dikeluarkan oleh Disdukcapil Kota Medan. Pengurusan Surat Keabsahan ini langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, dengan membawa FC Akta Kelahiran dan Dokumen kependudukan Bapak ke bagian Kutipan Akta Ke-2. Terima Kasih.

      Reply
  5. rejeki
    rejeki
    13-07-2020 at 12:45

    Kenapa tidak submit ya? semua biodata telah diisi dan foto dokumen telah dilampirkan.
    Mohon bantuannya, sejak tadi sore tidak bisa SUBMIT

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      14-07-2020 at 03:43

      Proses peningkatan skalabilitas Web Sibisa sedang kami lakukan. Silahkan ulangi proses pendaftaran Ibu. Terima kasih.

      Reply
  6. Heri Iskandar Hutabarat
    Heri Iskandar Hutabarat
    13-07-2020 at 13:36

    Saya mau buat akte kelahiran yg hilang tapi sekarang domisili di Jakarta,syarta apa yg harus saya bawa untuk dukcapil Jakarta

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      14-07-2020 at 03:45

      Surat Keabsahan Akta dari Disdukcapil Kota Medan. Silahkan membuat langsung surat tersebut ke Kantor Disdukcapil Kota Medan. Terima kasih.

      Reply
  7. melda hidayani
    melda hidayani
    15-07-2020 at 01:23

    selamat pagi..
    saya ingin bertanya, saya sudah mendaftarkan akte via online dan statusnya sudah daftar.
    berapa hari kira – kira akte sudah bisa diambil atau ada perbaikan data.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      15-07-2020 at 02:35

      Silahkan melihat status pendaftaran Akta Online tersebut via Sibisa. Untuk perbaikan non signifikan setelah keluar +/- 3 hari kerja setelah diterima oleh pemilik atau orang tua pemilik akta kelahiran langsung ke bagian Akta Kelahiran. Setelah itu, diperlukan putusan pengadilan. Mohon untuk selalu memeriksa Akta yang sudah diterima. Terima kasih.

      Reply
      • melda hidayani
        melda hidayani
        15-07-2020 at 04:20

        jadi berapa lama saya harus menunggu bahwa pengajuan akte saya diterima ?karena stats di sibisa masih daftar ?

        Reply
        • Fiktor
          Fiktor
          13-08-2020 at 03:16

          Saya dan suami saya mau mengurus akte nikah tapi harus ada akte lahir jadi kalo ngurus akte lahir kami,ortua kami tdk memiliki surat kawin gimana caranya?

          Reply
          • Admin Web
            Admin Web • Post Author •
            12-09-2020 at 08:04

            Jika Orang Tua tidak memiliki Akta Perkawinan atau Buku Nikah, boleh digantikan dengan STPJM Perkawinan. Silahkan Download STPJM tersebut dari menu STPJM.

  8. Demissari Riduan Sibarani
    Demissari Riduan Sibarani
    17-07-2020 at 02:22

    Saya sudah coba beberapa kali tetap juga tidak bisa submit, bagaimana solusinya ini bapak/ibu???

    Reply
  9. melda hidayani
    melda hidayani
    27-07-2020 at 03:31

    SELAMAT PAGI
    SAYA INGIN BERTANYA, KALO UDAH ADA INSTRUKSI PENCETAKAN AKTE SECARA ONLINE, APAKAH SAYA HARUS KE DISDUKCAPIL MENGAMBIL AKTE KELAHIRANNYA

    Reply
    • Devi ayu anisyah
      Devi ayu anisyah
      28-08-2020 at 10:28

      Pak brpa lama pemberitahuan pengambilan akte ke disdukcapil
      Krna berkas saya sdh berhasil diterima smnggu lebih yg lalu.
      Sampai skrg blm ada pemberitahuan kapan diambilny
      TrimA kasih pak sblumny

      Reply
      • Admin Web
        Admin Web • Post Author •
        29-08-2020 at 03:09

        Cek selalu status permohonan akta di Sibisa.

        Reply
  10. Roi Sitinjak
    Roi Sitinjak
    29-07-2020 at 16:05

    Tolong dibantu proses req akta kelahiran saya ya. Berikut no ref nya ZGHLLI

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 14:05

      Permohonan anda sudah selesai. Status Permohonan saat ini “Akta lahir sudah siap,pengambilan wajib oleh orangtua ybs . Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 12/08/2020 mulai dari jam 10.00 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli terimakasih”

      Reply
  11. Regge
    Regge
    30-07-2020 at 02:07

    Pagi Admin.
    Saya ada daftar Akta Kelahiran online.
    Ternyata di pendaftaran lupa upload akta nikah, apa perlu tambah, agar mengulangi, atau bagaimana, mohon pencerahannya.tks

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 14:11

      Ibu bisa mengajukan permohonan Akta Kelahiran baru. Permohonan yang tidak lengkap akan ditolak oleh bagian pemeriksa berkas, dan permohonan yang lengkap akan ditindaklanjuti.

      Reply
  12. Dewi
    Dewi
    01-08-2020 at 00:47

    Untuk situs online pembuatan akte lahir lg gangguan kah? Sampai kapan ya?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 14:32

      Silahkan lakukan pendaftaran Sibisa pada Hari Kerja.

      Reply
  13. Ria
    Ria
    02-08-2020 at 14:18

    selamat malam.. saya ingin bertanya..
    anak sy lahir tgl 25 bulan juni 2020 dan sy ingin mengurus akte kelahirannya namun anak sy belum masuk KK.. apakah bisa..??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 14:57

      Pengajuan dilakukan terpisah. Ajukan pembuatan Akta Kelahiran. Setelah akta kelahiran sudah selesai, ajukan penambahan Anak di Kartu Keluarga ibu.

      Reply
  14. Jusven levitrido manalu
    Jusven levitrido manalu
    02-08-2020 at 16:47

    Benar2 saya ngk ngerti masalah bikin akte lahir secara online..bapak/ ibu yg terhormat yg duduk disdukcapil..tolong lah masyarakt yg ngk ngerti masalah bikin akte lahir secara online,tanggapi bapak/ ibu yg terhormat..tolong bikin cara mendapaftar nya bapa/ ibu yg terhormat..soalnya anak km sudah di minta surat akte lahir anak kami dari sekolah…mohon komfirmasinya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 16:23

      Apabila Anda kesulitan melakukan pendaftaran online via Sibisa, silahkan kontak petugas Disdukcapil Kota Medan di Kecamatan setempat pada hari dan jam Kerja. Terima Kasih

      Reply
  15. Bambang
    Bambang
    04-08-2020 at 16:54

    Pembuatan akte lahir (umur anak saat ini sudah sekitar 2 tahun) dan penambahan anggota baru ke KK untuk tempat tinggal di kabupaten Deli Serdang, apakah bisa juga di buat di Dispendukcapil Medan ?
    Berapa lama proses pengurusan sampai selesai dan biayanya ?

    Terima kasih

    Reply
  16. Anggi
    Anggi
    05-08-2020 at 03:45

    Saya sedang proses membuat akte kelahiran dan sampai sekarang masih ‘daftar’ statusnya. Kemudian karena saya ingin menambahkan nama anak ke KK berarti saya harus menunggu akte kelahirannya selesai ya? karena kan sampai saat ini anak saya belum ada NIK.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 15:19

      Permohonan Akta Kelahiran sudah selesai. Status permohonan Sibisa : “Akta lahir sudah siap,pengambilan wajib oleh orangtua ybs . Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 13/08/2020 mulai dari jam 10.00 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli terimakasih”

      Reply
  17. Fajar
    Fajar
    05-08-2020 at 16:14

    Tanyak min.. pada saat pengambilan akte lahirnya ke disduk capil apakah harus membawa saksi lagi?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 15:24

      Tidak perlu. Cukup Kepala Keluarga dengan membawa Fotocopy Kartu Keluarga.

      Reply
    • Supadmo
      Supadmo
      07-10-2020 at 10:39

      Mohon dibantu admin.. Saya udh daftar akta kelahiran anak saya pada tgl 02 okt 2020 dan sudah disubmit tapi sampai sekarang belum ada pemberitahuan apapun.. Apakah ada terjadi kesalahan pada saat mendaftar.. Mohon infonya

      Reply
  18. Pantas sitompul
    Pantas sitompul
    05-08-2020 at 18:26

    Di akte lahir online nama anak saya tidak lengkap harus nya CARLOS DWI ANGGARA SITOMPUL yg tertulis hanya CARLOS DWI ANGGARA. GMN CARA MEMPERBAIKI NYA ???
    JGA SAYA TIDAK BISA LG MASUK KE APLIKASI SIBISA KARENA LUPA PASWORD.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:01

      Perbaikan Akta Kelahiran boleh diajukan maksimal 2 minggu dengan catatan Akta Kelahiran belum pernah digunakan sebelumnya. Silahkan kunjungi bagian Informasi di Kantor Disdukcapil Kota Medan, sekaligus untuk me-reset akun Sibisa milik Bapak.

      Reply
  19. Roy Sitinjak
    Roy Sitinjak
    07-08-2020 at 02:20

    Status : Pemeriksaan oleh kepala Seksi
    Catatan : Berkas berhasil

    Apakah dengan demikian akte lahir nya sudah selesai dan sudah bisa dijemput ke Disdukcapil?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:04

      Silahkan lihat kolom Status di sebelah kanan pada pendaftaran Akta Kelahiran Sibisa.

      Reply
  20. eva karlisa
    eva karlisa
    07-08-2020 at 06:42

    saya mau buat akte lahir anak saya, katanya harus online.
    saya sudah mendaftar buat akun baru di sibisa online tapi kenapa saya tidak bisa login ya, malah diminta untuk melapor ke administratornya, itu bagaimana ya bapak/ibu?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:42

      Menurut email yang ibu berikan, Ibu belum pernah terdaftar di Sibisa. Silahkan lakukan pendaftaran Akun Sibisa dengan cara meng-klik “Daftar Sekarang” dibagian bawah tombol “Login”

      Reply
  21. Muchlis
    Muchlis
    07-08-2020 at 07:30

    Selamat siang Admin
    aku saya sudah aktif, tapi saat mau login lupa password. Bagaimana cara mengatur ulang password? terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:06

      Silahkan hadir ke Kantor Disdukcapil Kota Medan di Hari Kerja untuk me-reset kata Kunci Akun.

      Reply
  22. Septian Yudistira
    Septian Yudistira
    07-08-2020 at 17:38

    Sudah hampir 2 bulan akte kelahiran yg saya ajukan statusnya masih terus “pemeriksaan berkas oleh kepala seksi”, tidak ada kejelasan kapan selesai. Tidak sesuai SOP 10 hari kerja
    Saya buat pengajuan baru ditolak oleh operator dengan alasan pengajuan yang pertama sedang diproses

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:12

      Terima Kasih atas pengaduannya. Pengaduan Sudah diteruskan ke bagian Akta Kelahiran.

      Reply
  23. Dessy Puspita Sari
    Dessy Puspita Sari
    09-08-2020 at 02:17

    Assalamualaikum
    Bapak/ibu saya mau bertanya, cara buat akta online bagaimana ya?
    Sudah saya klik si bisa tapi hanya ada gambar saja

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:17

      Lakukan pendaftaran di Hari Kerja. Terima Kasih.

      Reply
  24. Armansyah
    Armansyah
    10-08-2020 at 06:21

    Mau tanya nih,,, Pak/Bu…
    Urus akta lahir anak dari tanggal 13 -07-2020.. sampai sekarang blm siap,,
    Msh sampai berkas berhasil…
    Apakah kendala kok begitu lama,,
    Dulu teman sebelum online, 1 mg siap..
    Minta tolong donk di infokan…
    Terima Kasih…

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:55

      Terima kasih sudah melaporkan permasalahan ini. Permasalahan sudah diteruskan ke Bagian Akta Kelahiran. Mohon memeriksa status Permohonan Akta Kelahiran anak Anda via Sibisa tiga hari kedepan.

      Reply
  25. Randa ali sandi
    Randa ali sandi
    11-08-2020 at 12:28

    Selamat malam bapak dan ibu..
    Saya di tanggal 22 juli 2020,saya ada ngurus akte anak pertama saya,, tapi sampai sekarang ini belum selesai juga….

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:30

      Akta Kelahiran anak Bapak sudah selesai. Status di Sibisa : “Akta lahir sudah siap,pengambilan wajib oleh orangtua ybs . Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 06/08/2020 mulai dari jam 13.30 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli terimakasih”

      Reply
  26. Ikhsan budiman
    Ikhsan budiman
    12-08-2020 at 01:08

    Selamat pagi admin saya tidak biaa login krena saya lupa pasword bgaimana caranya mereset pasword akun sibisa saya?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:30

      Permohonan Reset Password diajukan ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, Lantai 1 bagian Informasi.

      Reply
  27. Ivan
    Ivan
    12-08-2020 at 03:20

    Selamat Pagi Bapak/ Ibu
    Saya mau tanya saya tidak bisa login Krn lupa pasword untuk melihat perkembangan tentang data pembuatan akta kelahiran anak saya ud sktar 1bln lbh blm ada beritanya untuk mengganti pasword gmn caranya ya shgga saya dpt melihat perkembangan berita selanjutnya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:27

      Permohonan akta Kelahiran a/n Anindita dan Audri sudah selesai dengan Status : “Akta lahir sudah siap, Pengambilan wajib oleh orangtua ybs/jika sudah dewasa wajib tunjukkan ktp. Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 29/06/2020 mulai dari jam 13.30 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli serta membayar denda keterlambatan. terimakasih”

      Reply
  28. Anggi
    Anggi
    12-08-2020 at 07:12

    Selamat sore
    Saya telah upload semua berkas untuk pembuatan akte kelahiran tanggal 3 Agustus dan sampai saat ini statusnya pemeriksaan oleh kepala seksi dan dinyatakan berkas berhasil sejak tanggal 5 Agustus. Sampai sekarang statusnya belum ada perubahan lagi. Berapa hari seharusnya pengurusan online ini? Saya membutuhkan untuk mengurus administrasi di kantor dan juga untuk menambah nama KK anak saya yang mana harus online juga dan membutuhkan NIK. NIK anak saya belum ada karena akte ini belum berhasil. Mohon untuk ditindaklanjuti. Code saya ZLLJUF. BTW, sebelumnya comment saya ini kok dihapus yah..

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:22

      Akta sudah selesai dengan Status : “Akta lahir sudah siap, pengambilan wajib oleh orangtua ybs. Silahkan datang ke dinas kependudukan pada tgl 13/08/2020 mulai dari jam 10.00 wib dengan membawa bukti daftar online dan berkas asli. terimakasih”.

      Reply
  29. Martin singarimbun
    Martin singarimbun
    12-08-2020 at 07:36

    Saya sudah daftar online di sibisa, dan sudah pada status daftar,
    Tapu tidak ada pemberitahuan kapan selesai,
    Mohon info yaa.
    Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:34

      Berkas dalam proses pengerjaan. Mohon memeriksa status pendaftaran setiap hari.

      Reply
  30. Indah
    Indah
    12-08-2020 at 12:29

    Saya sudah mendapat keterangan berhasil pada kolom catatan saat daftar online akte anggota keluarga baru. Setelah itu bagaimana? Di kolom catatan TDK ada keterangan tanggal pengantaran berkas ke Disdukcapil. Saya blm paham kelanjutan proses nya. Apakah harus kekantor lurah dulu atau bagaimana?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:38

      Mohon menunggu dengan memeriksa status permohonan Kartu Keluarga Anda pada kolom Status.

      Reply
  31. Veni
    Veni
    13-08-2020 at 12:03

    saya uda buat akte kelahiran di sibisa dan dicatatan nya BERKAS BERHASIL
    tetapi sampai sekarang belum ada arahan lagi apakah akte itu sudah siap atau belum atau catatan untuk pengambilan
    saya itu jangka waktunya 10 hari, saya sudah mengajukan akte sebulan lebih,terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:15

      Akta lahir sudah pernah terbit silahkan datang ke Disdukcapil Medan untuk konfirmasi data tersebut ke petugas akta kelahiran.

      Reply
  32. Denny Hamonangan
    Denny Hamonangan
    13-08-2020 at 19:16

    Hallo Disdukcapil Kota Medan,

    Saya dan keluarga saat ini berdomisili diluar negeri. Beberapa bulan yang lalu anak pertama saya lahir di negara tempat saya tinggal saat ini. Seluruh dokumen kependudukan dari negara tempatan sudah selesai dibuat dan anak saya juga sudah mendapatkan passport dan surat kenal lahir dari KBRI setempat.

    Pertanyaan saya, bagaimana saya bisa mengurus akta kelahiran dan perubahan KK anak saya? apakah bisa melalui online atau harus datang ke kantor Disdukcapil Kota Medan? Apa saja syarat dan dokumen yang diperlukan jika saya harus mengurusnya secara langsung?
    Terimakasih atas perhatiannya.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:08

      Pengurusan bisa dilakukan secara Online via Sibisa. Untuk pengambilan harus dilakukan oleh Keluarga yang tertera pada Kartu Keluarga.

      Reply
  33. Desy Loantika
    Desy Loantika
    14-08-2020 at 02:09

    Selamat pagi bpk/ibu…
    Saya ingin bertanya,kmren pertanggal 11 -8-2020 saya mmbuat akte anak.smua berkas sudah saya isi dgan lengkap,sudah submit jg.disitu statusnya dalam pemeriksaan bagian kepala seksi,proses selanjutnya bgaimana,kira2 kpan untuk selesai aktenya,apakah nntinya kita dihubungin atau bagaimana,dan syarat2 pengambilannya haruskah lagi kita bawa berkas yg aslinya lagi.. Terima kasih sebelumnya 🙏🙏

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 15:06

      Akta Kelahiran Anak Anda sudah selesai. Status Pendaftaran via Sibisa Anda : AKTA LAHIR SUDAH SIAP,PENGAMBILAN WAJIB OLEH ORANGTUA YBS/JIKA SUDAH DEWASA WAJIB TUNJUKKAN KTP. SILAHKAN DATANG KE DINAS KEPENDUDUKAN PADA TGL 27/08/2020 MULAI DARI JAM 10.00 WIB DENGAN MEMBAWA BUKTI DAFTAR ONLINE DAN BERKAS ASLI SERTA MEMBAYAR DENDA KETERLAMBATAN. TERIMAKASIH

      Reply
  34. Risa yusia
    Risa yusia
    18-08-2020 at 01:20

    Saya sudah daftar online untuk akte anak saya tapi sudah 2 bulan setatus a masih saja di periksa saya sudah tanya pia wa tpi tidak ada jawaban .
    Mohon penjelasan nya bapak/ibu
    Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 14:37

      Mohon dibalas email yang kami kirimkan.

      Reply
  35. Indah
    Indah
    18-08-2020 at 03:33

    Keterangan catatan pada pembuatan akte yg saya ajukan sejak tanggal 6 Agustus hanya masih diperiksa oleh kepala seksi. Itu bagaimana? Sebenarnya berapa lama proses pendaftaran online nya? Nyaris 10 hari sudah. Tolong di bantu follow up.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 14:33

      Geser kearah kanan layar untuk mendapatkan status permohonan Anda.

      Reply
  36. Ari Syahputra lubis
    Ari Syahputra lubis
    18-08-2020 at 09:37

    Jika berkas sudah berhasil diperiksa
    Kemudian bagaimana?
    Apakah kita langsung datang atau menunggu pemberitahuan di kolom?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 04:07

      Silahkan lihat isi status pada kolom status di pendaftaran yang dimaksud.

      Reply
  37. Sofyar
    Sofyar
    20-08-2020 at 07:23

    Saya daftar Akta kelahiran anak tgl 20 Agustus 2020. Berhasil login, sudah diinput sesuai form diminta, saat submit masih loading, Ketika mau login lagi sistem under constrution , jadi saat ini belumtahu apakah proses register sudah diterima atau belum ataupun juga ditolak

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:51

      Lakukan pendaftaran pada hari kerja.

      Reply
  38. IRMAWANTI TUMANGGOR
    IRMAWANTI TUMANGGOR
    20-08-2020 at 11:08

    Selamat sore…
    Saya mau tanya kenapa saya tidak bisa masuk ke web sibisa jawaban nya nik dan no KK tidak sesuai saya mau buat akta kelahiran anak saya mohon solusinya.
    Terima kasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:50

      Pastikan NIK terdaftar pada Kartu Keluarga Ibu yang terakhir. Jika terjadi kesulitan membaca NIK pada Kartu Keluarga silahkan lihat NIK di Kantor Camat setempat atau langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  39. Liza
    Liza
    21-08-2020 at 09:49

    Saya berusia 18 tahun dan belum membuat akte. Saya lahir dikalimantan dan pindah kesini sudah lama. Pertanyaannya apakah saya tetap bisa buat akte di kota medan atau tidak bisa?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:44

      Jika sudah menjadi penduduk Kota Medan, pembuatan Akta Kelahiran bisa dilakukan disini, dengan syarat belum pernah melakukan pembuatan Akta Kelahiran sebelumnya.

      Reply
  40. serliastuti
    serliastuti
    24-08-2020 at 02:18

    Pagi
    pak/ibu kenapa saya kok gak bisa mendaftar untuk ke sibisa online .Mohon bantuan nya pak /ibu

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:37

      Silahkan lakukan pendaftaran Sibisa pada hari kerja.

      Reply
  41. serli astuti
    serli astuti
    24-08-2020 at 06:30

    Terus berapa lama saya mendapat kabar bahwa berberkasan valid ato tidak mohon balasan dari admin
    Atas kerja sama nya yang baik saya ucapkan trimakasih.
    SEMANGAT TRS YA ADMIN !!

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:32

      Silahkan menunggu hingga proses pemeriksaan Akta Kelahiran tersebut sukses di periksa.

      Reply
  42. edeer junior
    edeer junior
    24-08-2020 at 07:29

    Mohon bantuannya… setelah dicoba submit tetapi tidak ada respon dan tampilan tidak berubah setelah ditunggu beberapa lama. Sudah dicoba beberapa kali.
    Terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:31

      Proses submit akan membutuhkan sedikit lebih lama waktu, harap menunggu. Setelah proses submit selesai maka akan kembali ke halaman sebelumnya.

      Reply
  43. Mellisa
    Mellisa
    24-08-2020 at 07:37

    Halo, saya ingin bertany berapa lama proses pencetakan akte kelahiran? Karena dlm aplikasi pd tgl 13 /8 berkas sudah berhasil. Tp sampai skrg tgl 24 / 8 belom ada pemberitahuan kapan diambil akte lahirnya. Mohon penjelasannya.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:29

      Mohon untuk selalu memeriksa status pendaftaran tersebut.

      Reply
  44. Nur
    Nur
    24-08-2020 at 08:23

    Selamat siang admin, saya lupa pasword untuk login ke SIBISA, gimana cara untuk reset pasword y min??

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:29

      Silahkan langsung datang ke Kantor Disdukcapil Kota Medan untuk perubahan akun Sibisa.

      Reply
  45. Muhammad Rifa'i
    Muhammad Rifa'i
    25-08-2020 at 06:30

    Siang Bapak/Ibu
    Saya sudah daftaf via sibisa tapi gx tahu sukses atau tidaknya. upload dokumen berhasil setelah itu kembali hal awal.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:24

      Silahkan lihat pada tabel daftar permohonan anda tersebut untuk memastikan proses upload selesai. 3-4 hari kemudian silahkan periksa status pendaftaran Akta Kelahiran tersebut.

      Reply
  46. Melki simbolon
    Melki simbolon
    25-08-2020 at 14:16

    Di dasborh saya tentang buat akte nikah uda di disetujui apakah bisa lanjut untuk buat akte lahir anaka pak bu. Terimakasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:21

      Setelah Akta Perkawinan selesai, lalu pembuatan Akta Kelahiran anak bisa diproses.

      Reply
  47. Fani
    Fani
    26-08-2020 at 06:00

    Saya ingin bertanya, dikarenakan habisnya blangko, apakah jika nanti setelah ada blangko lagi, Kartu Keluarga & Akta Kelahiran yang sudah dicetak dengan kertas putih HVS A4 tsb bisa diganti dengan blangko?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:17

      Ya benar ibu. Perubahan ini bukan karena habis blanko tetapi menindaklanjuti Permendagri No. 109 Tahun 2019.

      Reply
  48. Rudi
    Rudi
    27-08-2020 at 03:31

    Kalau lupa password gimana ? Soal ngak da opsi udah mereset password

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:04

      Untuk sementara bisa hadir ke kantor kami untuk proses reset password.

      Reply
  49. Methodius Sarumaha
    Methodius Sarumaha
    27-08-2020 at 04:25

    Sy mau buat akte lahir anak pertama dan kedua sy sekaligus tp di tolak dan keterangannya nama bayi tertera tdk sesuai data,, di kartu keluarga” anak pertama saya sdh masuk KK itu sy proses dr kelurahan utk memasukkan nama anak sy ke KK,, apakah itu jd faktor di tolak nya berkas saya dan sy harus bagaimana,,

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 03:02

      Nama anak harus sesuai yang tertera pada Surat Keterangan Kelahiran anak yang diupload.

      Reply
  50. Debora
    Debora
    27-08-2020 at 07:37

    Selamat siang, saya sudah coba berhari-hari, berkali-kali, dari berbagai perangkat dengan berbagai jaringan, tetap saja tidak bisa submit document. Padahal semua berkas sudah lengkap. Ini sebenarnya aplikasinya sudah jalan apa belum? Sementara saya perlu aktanya dalam minggu ini. Ini dalam masa pandemik juga, apa memang tetap harus ke kantor dukcapil?
    Mohon solusinya admin. Terimakasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:58

      Pada saat submit silahkan menunggu hingga proses selesai. Dibutuhkan waktu untuk upload foto lampiran ke Web.

      Reply
  51. Muhamad syahril
    Muhamad syahril
    27-08-2020 at 21:31

    Saya mau tanya
    Apakah bisa saya mengurus akte keponaan saya tapi pake kk saya dan buku nikah saya
    Soalnya kedua orang tua ponaan saya itu sudah bercerai dan tidak tau dimana sekarang mereka berdua.
    Tidak ada kabar sama sekali.dan tidak pernah sama sekali melihat anaknya
    Dari kecil udah dengan saya
    Kebetulan ponaan saya mau daftar sekolah .jadi saya bermaksud mau memasukan dia ke kk saya
    Tolong kasih tau saya dong caranya gimna dan bisa atau tidak

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:50

      Minimal harus ada kelengkapan dokumen dan sah salah satu dari orang tua anak.

      Reply
  52. Ramadani
    Ramadani
    28-08-2020 at 05:27

    Selamat siang,
    Saya mau bertanya,..kalau nikah sirih kan tidak punya buku nikah,lalu gimana cara pengurusan akte kelahiran si anak ya..
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:48

      Ibu bisa mengisi STPJM Perkawinan.sebagai pengganti.

      Reply
  53. Rini mulia sari
    Rini mulia sari
    28-08-2020 at 09:04

    Saya buat akte kelahiran online..tapi saya tersilap namanya..dan saya submit tidak submit2..saya buat lagi yg baru dan saya submit..tapi tidak submit2 juga..tapi saya lihat diawal..ada dua qrcode sudah daftar keduanya..apa bisa jadi kedua nya ya

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:47

      Akan disesuaikan menurut foto dokumen yang dilampirkan.

      Reply
  54. ibrahim adham
    ibrahim adham
    28-08-2020 at 09:24

    selamat sore saya mau menanyakan untuk melakukan pengecekan arsip akte butuh waktu berapa lama karna saya sedang mengurus perbaikan akte di dukcapil dki jakarta dikarenakan ktp saya sudah ktp dki jakarta.saya sudah menanyakan ke dinas dukcapil dki bahwa surat yang dikirim belum dibalas dari dukcapil kota medan.pengurusan berkas tersebut sudah 4 bulan lamanya kurang lebih.yang tidak habis pikir hanya untuk membalas sebuah surat dibutuhkan waktu berbulan bulan dijaman teknologi canggih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:46

      Pengecekan arsip dilakukan langsung ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Belum bisa dilakukan via Online.

      Reply
  55. Yolanda
    Yolanda
    28-08-2020 at 10:13

    Saya sudah coba beberapa kali submit dan saya ulangi uda hampir seminggu ini tp kenapa tetap gak bisa submit ya? Pdahal semua data2 dan dokumen sudah saya upload sesuai yg diminta

    Tolong infony fong

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      29-08-2020 at 02:44

      Pastikan isikan semua formulir dan foto dokumen asli benar dan tekan tombol submit. Harap menunggu hingga proses upload selesai.

      Reply
  56. Nanda suryaanggara
    Nanda suryaanggara
    30-08-2020 at 10:47

    Bapak /ibu saya sudah bisa daftar tapi blm mendapatkan email vertifikasi nya..
    Mohon bantuan nya y

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 14:16

      Pastikan email anda benar dan Email di HP Anda tersingkronisasi untuk menerima Email. Jika ternyata ada kesalahan pada alamat Email, silahkan ajukan reset akun Sibisa anda ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan, di bagian Informasi Lt. 1.

      Reply
  57. Reno
    Reno
    31-08-2020 at 00:16

    Pagi.maaf gmana cara cetak akte kelahiran medan sedang posisi sy di luar medan.akte kelahiran anak sy keluaran 2010.soalnyq yg asli hilang sy ada copy nya saja trimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 14:11

      Untuk pengurusan kutipan kedua harus datang langsung ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan dengan membawa syarat di halaman ini

      Reply
  58. Armansyah
    Armansyah
    31-08-2020 at 04:12

    Selamat siang admin,,,
    Mau tanya ni ? Saya urus akte kelahiran
    Dari tgl 13 07 2020 sampai skrg cuma sampai berkas berhasil,,,
    Apakah ada masalah kok lama sekali blm siap, mohon penjelasannya admin,
    Terima Kasih….

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 13:58

      Sudah dilaporkan ke bagian Akta Kelahiran. Mohon periksa status pendaftaran 2 hari kedepan.

      Reply
  59. Nz
    Nz
    31-08-2020 at 09:28

    Kenapa tidak bisa submit???

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 13:51

      Mohon menunggu sampai proses Submit selesai hingga kembali ke halaman daftar permohonan.

      Reply
  60. Patar
    Patar
    31-08-2020 at 13:07

    Apakah bisa kita ulang lagi hasil upload dokumen yg sudah kita daftarkan

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 13:50

      Tidak bisa. Tapi anda bisa membuat permohonan baru. Permohonan yang salah atau dokumen tidak lengkap akan ditolak.

      Reply
  61. serliastuti
    serliastuti
    31-08-2020 at 14:13

    saya sudah menunggu 1 minggu lama nya kpn bisa dapat kabar
    ( Silahkan menunggu hingga proses pemeriksaan Akta Kelahiran tersebut sukses di periksa.)
    sampai kapan balasan kok gak ada .
    Mohon lah bantu kami untuk pembuatan akte ini

    Reply
  62. Martin singarimbun
    Martin singarimbun
    31-08-2020 at 21:45

    Izin admin,
    Saya sudah daftar akte kelahiran, tapi di tolak oleh operator,
    Alasannya saya disuruh melampirkan SPTJM, padahal di formulir SPTJM ada keterangan bahwa SPTJM dibuat kalau surat keterangan kelahiran tidak terpenuhi.
    Sementara saya sudah upload surat keterangan kelahiran dari Sri Ratu.
    Mohon pencerahan.
    Tks

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      01-09-2020 at 13:43

      Silahkan ajukan satu kali pendaftaran atas nama ADAM dalam satu permohonan yang tidak terpisah dengan berkas yang lengkap.

      Reply
  63. Patar
    Patar
    02-09-2020 at 05:42

    Ini situs si bisa apakah ngak ada manual user atau petunjuk isiannyaa… Mohon petunjuk

    Reply
  64. Armansyah
    Armansyah
    07-09-2020 at 23:39

    Pagi admin web..
    Sdh di tggu 2 hari ke depan sy lihat, masih berkas berhasil,,,
    Apa masalah nya begitu lama urus akta kelahiran,,, yg lain bisa cepat…
    Terima Kasih…

    Reply
  65. jepri silalahi
    jepri silalahi
    10-09-2020 at 04:55

    saya juga mengalami seperti ini Bu, tapi setelah saya edit di tanggal lahir dan waktu lahir baru bisa.
    di Tanggal lahir jangan diketik tapi diklik di kalender yang disediakan. Demikian juga di waktu lahir, jangan di isi dengan cara mengetik tapi diklik di gambar jam yang di berikan.
    Terima kasih..

    Reply
  66. RONI Sianturi
    RONI Sianturi
    10-09-2020 at 07:37

    siapakah yang menandatanganiu SPTJM Pernikahan dan kelahiran?

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 12:38

      STPJM ditandatangani oleh yang menyatakan.

      Reply
  67. Rahmadanj
    Rahmadanj
    10-09-2020 at 13:41

    Bagaimana cara membuat akte kelahiran untuk pasangan suami istri wn asing

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      12-09-2020 at 07:48

      Pendaftaran diterima secara langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, dengan syarat melengkapi kartu identitas (IC), pasport, surat perkawinan, surat lahir anak dari rumah sakit.

      Reply
  68. Anjar
    Anjar
    11-09-2020 at 06:58

    Saya mau mengurus Akte kelahiran 60hari keatas.
    keterangan ketersediaan syarat saya:
    Ijazah SD, SMP, SMA bagi yang sudah memiliki ijazah = Ada
    Akta Perkawinan Catatan Sipil= Tidak Ada
    Apabila Buku Nikah atau Akta Perkawinan Catatan Sipil ini belum ada,
    digantikan dengan STPJM Perkawinan.
    KTP EL kedua orang tua = Ayah ada , Ibu sudah meninggal
    Kartu Keluarga = Kertu Keluarga Orang tua apa saya pribadi
    KTP Saksi 2 orang. Saksi adalah orang yang benar mengetahui bahwa bayi adalah anak dari pasangan suami istri sesuai identitas KTP EL kedua orang tua.=Ada
    Dikenakan denda keterlambatan sebesar Rp. 10.000,- sesuai dengan UU No. 24 Tahun 2013 Pasal 79A.=Ada

    Apakah yang harus saya lakukan bapak/ibu?
    Mohon informasi dan arahannya?
    Terimakasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      11-09-2020 at 11:48

      Jika ibu dari anak sudah meninggal dunia, lampirkan Surat Keterangan Kematian dari Kelurahan yang menetapkan kematian ibu dari anak yang akan diurus Akta Kelahiran. Kedua orang saksi dimaksud harus benar menyaksikan Ibu dari Anak sudah Meninggal Dunia. Kartu Keluarga dimaksud adalah kartu keluarga Ayah dari anak. Jika Ayah si-anak masih terdaftar di KK Orang Tua, maka lampirkan KK Orang Tua tersebut.

      Reply
  69. Patar
    Patar
    14-09-2020 at 03:29

    Mohon konfirmasi Akte Kelahiran: UWZIXH

    Status : Pemeriksaan Berkas oleh Kepala Seksi

    Apakah sudah bisa di ambil Akte lahir ini Pak Admin…

    Sekian dan Terima kasih

    Reply
  70. Febri
    Febri
    15-09-2020 at 05:55

    Selamat siang pak, saya sudah melakukan pendaftaran akte lahir anak saya di web sibisa, namun ada kesalahan pada saat pengisian

    Kesalahan, pada kolom “anak ke” seharusnya anak kedua, tapi terisi anak ke 1, dan kemudian kesalahan pada saat pengisian panjang bayi waktu lahir

    Gimana proses perubahan datanya pak? Soalnya di web ga ada menu perubahan data

    Reply
    • Febri
      Febri
      15-09-2020 at 06:06

      Mohon bantuannya pak
      EYAPCR: datanya diganti dari anak ke 1 jadi anak ke 2
      XAVOHS: panjang bayi diganti jadi 44cm

      Mohon bantuannya ya pak, soalnya di web sibisa, ga bisa perubahan data, dan status nya sudah “daftar”

      Terimakasih

      Reply
  71. Herman Wily
    Herman Wily
    24-09-2020 at 02:48

    Selamat pagi…Saya sudah mendaftarkan akta kelahiran anak saya tanggal 06 Agustus 2020 lewat aplikasi sibisa. Tanggal 10 Agustus status sudah “Berkas Berhasil” dari Pemeriksaan Berkas Oleh Kepala Seksi.

    Hingga saat ini tanggal 24 September 2020, belum juga selesai untuk diambil ke kantor disdukcapil. Kira kira kapan ya selesainya?? Karena sangat diperlukan untuk administrasi kantor dan juga asuransi.

    Kode = QIEMMO

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 06:45

      Permasalahan sudah diteruskan ke Bagian Akta Kelahiran SIBISA. Silahkan periksa selalu status permohonan setiap hari kerja. Terima kasih.

      Reply
      • Herman Wily
        Herman Wily
        26-10-2020 at 10:18

        belum ada kemajuan juga hingga saat ini. Apakah bisa saya datang langsung??? Anak saya sudah 3 bulan tapi belum selesai akta lahirnya

        Reply
  72. Sari
    Sari
    25-09-2020 at 00:33

    Pagi bapak/ibu yg terhormat,
    Saya sudah melengkapi berkas untuk pembuatan akte kelahiran anak saya ,dan statusnya dalam pemeriksaan bagian kepala seksi. Pertanyaan saya : apakah akan diperoses data saya selanjutnya dan berapa lama kira² saya harus menunggu???

    Mohon jawabannya bapak/Bu yg bersangkutan ????

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 06:30

      Silahkan periksa status permohonan Akta Kelahiran Anda setiap hari kerja pada jam kerja. Maksimum 14 hari kerja.

      Reply
  73. Ripaldisiagian
    Ripaldisiagian
    25-09-2020 at 04:39

    Bagai mana cara mendaftar nya ia pak buk

    Reply
  74. Nadya ulfi
    Nadya ulfi
    28-09-2020 at 04:49

    Bagaimana cara melihat ktp kita sudah selesai kode barcodenya dimasukkn dibagian mana ya. Mohon bantuannya.

    Reply
  75. Leny
    Leny
    28-09-2020 at 09:27

    Mohon bantuannya pak, saya tidak bisa daftar sibisa.
    Notifikasi : Mohon maaf data NIK dan Nomor Kartu Keluarga tidak sesuai. Silahkan diperiksa kembali. Terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 02:23

      Mohon periksa data kependudukan Ibu di Kantor Camat terdekat atau langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan.

      Reply
  76. Ibnu Wira Adittia
    Ibnu Wira Adittia
    29-09-2020 at 05:21

    Halo selamat siang min.

    Status pengajuan akte lahir saya “ditolak oleh operator” karena kesalahan upload halaman buku nikah. Saya sudah kirim revisinya via email (karena sebelumnya saya mendapat email untuk mengirimkan revisi halaman buku nikah).
    Pertanyaannya, apakah saya harus melakukan pengajuan ulang dari awal di sibisa? Atau sudah cukup dengan saya kirimkan revisinya via email? Karena saya tidak menemukan pilihan upload ulang dokumen revisi di Sibisa. Terima kasih

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 02:13

      Jika permohonan ditolak, silahkan lakukan permohonan baru dengan melampirkan JUGA Foto Asli Buku nikah dari halaman pertama hingga halaman terakhir.

      Reply
  77. Abdul
    Abdul
    30-09-2020 at 09:02

    Apakah semua berkas harus di upload?
    Apakah KTP saksi hanya 1 saja yang di upload?
    Apakah SPTJM PERNIKAHAN DAN KELAHIRAN JUGA HARUS DI UPLOAD, JIKA DIUPLOAD TANDA TANGAN SAKSI I DAN II DI MINTA DIMANA?
    TERIMA KASIH

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 01:42

      Cukup lampirkan Foto Asli KTP yang membenarkan kelahiran Anak adalah benar anak dari kedua orang tua yang didaftarkan.

      Reply
  78. Amran
    Amran
    01-10-2020 at 12:39

    Admin yth…
    saya sudah mengajukan permohonan pembuatan akta lahir anak, tapi saya salah input tanggal lahir, terbalik antara tanggal dan bulan lahir, bagaimana solusinya, terima kasih.

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 01:28

      Silahkan hadir langsung ke Kantor Disdukcapil Kota Medan, ke bagian Akta Kelahiran. Perubahan hanya bisa dilakukan untuk Akta Kelahiran Baru.

      Reply
  79. Veni
    Veni
    02-10-2020 at 03:58

    Mohon dibantu
    pembuatan Akte Kelahiran QRCODE : ZYNKIA
    status : Pemeriksaan Berkas oleh Kepala Seksi
    Catatan : BERKAS BERHASIL
    Pengajuan : 08/07/2020 09:55:52
    info apakah Akte Kelahiran sudah bisa diambil?

    Reply
  80. Supadmo
    Supadmo
    02-10-2020 at 04:15

    Mohon infonya pak.. Kalau mendaftarkan akta kelahiran online pada malam hari apakah bisa

    Reply
    • Admin Web
      Admin Web • Post Author •
      02-10-2020 at 09:54

      Bisa selama hari kerja. Hari Libur, Sabtu dan Minggu tidak bisa.

      Reply
  81. Supadmo
    Supadmo
    05-10-2020 at 08:13

    Pak mohon infonya… Saya sudah mendaftarkan akta kelahiran anak pada tgl 02 oktober 2020 dan sudah di submit tapi sampai sekarang belum ada pemberitahuan dari dinas terkait.. Terma kasih

    Reply
  82. Veni
    Veni
    12-10-2020 at 05:42

    Mohon dibantu
    QRCODE : ZYNKIA
    Pengajuan : 08/07/2020 09:55:52
    info apakah Akte Kelahiran sudah bisa diambil?

    Reply
  83. Veni
    Veni
    12-10-2020 at 05:43

    Mohon dibantu
    QRCODE : XTVCRG
    Pengajuan : 08/10/2020 18:39:29
    info apakah Akte Kelahiran sudah bisa diambil?

    Reply
  84. Veni
    Veni
    15-10-2020 at 03:41

    INFO MIN

    Reply
  85. Suci
    Suci
    03-02-2021 at 16:28

    Min akte anak sy sudh siap dr tgl 2-2-21 kmrin, tp blm sy ambil.. Dstu dijlskan disuruh bayar denda, diatas ada pnjlasan denda 10rb, itu dibyr denda perhari atau gmn min?

    Reply
Tinggalkan Komentar

Email anda tidak akan dipublikasikan. Harap diisi dengan benar agar kami bisa berkomunikasi langsung dengan Anda via Email. Inputan ditandai * (bintang) harus diisi